ООО "РемМедГаз тел: 8-917-9307950, remmedgaz2010@mail.ru

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ СНАБЖЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ

При ежедневной проверке станции автоматической подачи медицинского сжатого воздуха необходимо:

-убедиться в нормальной работе компрессоров (отсутствие посторонних шумов при работе);

-проверить скопление конденсата в отделителях влаги компрессоров;

-проверить показания манометров на соответствие норме;

-проверить работу автоматического удаления конденсата ресивера и осушителя;

-проверить уровень масла.

Все неполадки и выполненные по их устранению работы заносятся в журнал по техническому обслуживанию станции автоматической подачи медицинского сжатого воздуха произвольной формы.

Техническое обслуживание и эксплуатация оборудования станции автоматической подачи медицинского сжатого воздуха должны осуществляться согласно проектной и эксплуатационной документации только работником организации, имеющим соответствующую квалификацию.

Эксплуатация станции автоматической подачи медицинского сжатого воздуха:

-работы, связанные с проведением ремонта и очистки оборудования станции автоматической подачи медицинского сжатого воздуха, должны проводиться при полной разгрузке оборудования;

-давление должно соответствовать атмосферному давлению;

-сжатый воздух из оборудования должен выпускаться постепенно, струя не должна быть направлена на людей, должны соблюдаться общие правила безопасности;

-перед началом эксплуатации оборудования станции автоматической подачи медицинского сжатого воздуха после проведения его технического обслуживания должны быть проверены:

-рабочее давление;

-температурные значения на соответствие требованиям эксплуатационной документации;

-действие регулировочных и выключающих элементов;

-перед повторным запуском станции автоматической подачи медицинского сжатого воздуха работа возле оборудования и нахождение в непосредственной от него близости запрещаются;

-после завершения работ по техническому обслуживанию источников снабжения медицинским сжатым воздухом нахождение на оборудовании или внутри его каких-либо инструментов, других элементов или чистящих средств не допускается;

-для очистки элементов оборудования автоматической подачи медицинского сжатого воздуха использовать горючие и едкие растворители, вызывающие повреждение материалов оборудования, не допускается.

Станции автоматической подачи медицинского сжатого воздуха должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами:

-манометрами, устанавливаемыми после каждой ступени сжатия и на линии нагнетания после компрессора, а также на ресивере (при давлении на последней ступени сжатия 300 МПа и выше должны устанавливаться два манометра);

-термометрами или другими датчиками для указания температуры медицинского сжатого воздуха или газа, устанавливаемыми на каждой ступени компрессора, после промежуточных и концевого холодильников, а также на сливе воды. Замер температуры должен производиться стационарными ртутными (в металлическом кожухе) или электрическими термометрами и самопишущими приборами.

Применение переносных ртутных термометров для постоянного (регулярного) замера температуры медицинского сжатого воздуха не допускается.

Рекомендуется применение приборов дистанционного контроля давлений и температур с сигнализацией отклонений от заданных норм, а также применение регистрирующих приборов.

Требования к компрессору:

-должен регулярно проводиться наружный осмотр, обтирка и очистка наружных поверхностей от пыли и грязи;

-утечка масла и воды не допускается.

-В качестве обтирочных материалов наружных поверхностей компрессора должен применяться хлопчатобумажный или льняной материал.

Для снижения вибрации, вызываемой работой компрессора, должны соблюдаться следующие условия:

-площадки между смежными фундаментами компрессоров должны быть вкладными, свободно опирающимися на фундаменты;

-трубопроводы, присоединяемые к компрессору, не должны иметь жесткого крепления к конструкциям зданий; при необходимости применения таких креплений должны предусматриваться соответствующие компенсирующие устройства;

-трубопроводы, соединяющие цилиндры компрессора с оборудованием, должны обеспечивать компенсацию деформаций.

Компрессор немедленно останавливается в следующих случаях:

-в ситуациях, специально предусмотренных в инструкции организации-изготовителя;

-если манометры на любой ступени компрессора, а также на нагнетательной линии показывают давление выше допустимого;

-если манометр системы смазки механизма движения показывает давление ниже допустимого нижнего предела;

-при внезапном прекращении подачи охлаждающей воды или другой аварийной неисправности системы охлаждения;

-если слышны стуки, удары в компрессоре или двигателе или обнаружены их неисправности, которые могут привести к аварии;

-если температура сжатого воздуха выше предельно допустимой нормы, установленной паспортом организации-изготовителя;

-при появлении запаха гари или дыма из компрессора или электродвигателя;

-при заметном увеличении вибрации компрессора, электродвигателя и других узлов.

После аварийной остановки компрессора пуск его может быть произведен только с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию компрессорной установки, назначенного приказом (распоряжением) руководителя организации.

Для очистки всасываемого воздуха от пыли всасывающий воздухопровод компрессора должен быть оснащен фильтром, защищенным от попадания в него атмосферных осадков.

Конструкция фильтрующего устройства должна обеспечивать безопасный и удобный доступ к фильтру для его очистки и разборки.

Фильтрующее устройство не должно деформироваться и вибрировать в процессе засасывания воздуха компрессором.

Для каждого компрессора должна быть предусмотрена возможность отключения его (в случае ремонта) от общего всасывающего трубопровода.

При эксплуатации стерильных фильтров появляющийся конденсат должен беспрепятственно стекать через выпуск конденсата.

При замене стерильного фильтра кожух не должен находиться под давлением и должен быть отключен от установки сжатого воздуха перед открытием крышки кожуха фильтра. После проведения работ необходимо убедиться в правильности закрытия и закреплении закрывающих скоб или фланцевых болтов.

Станции автоматической подачи медицинского сжатого воздуха для получения глубоко осушенного воздуха должны быть оборудованы специальными осушительными установками. Осушительные установки, работающие по методу вымораживания влаги при помощи холодильных установок, должны быть расположены в изолированных от компрессорной установки помещениях.

Осушительные установки, работающие по методу поглощения влаги твердыми сорбентами и с использованием нетоксичных и невзрывоопасных хладагентов, должны размещаться в машинном зале компрессорной установки.

Между осушителем и сетью сжатого воздуха должен быть установлен ручной запорный клапан для возможности его отключения на время технического обслуживания.

Для сглаживания пульсаций давлений сжатого воздуха в станциях автоматической подачи медицинского сжатого воздуха должны быть предусмотрены ресиверы.

Способы и технология проведения периодических осмотров и ремонтов ресиверов не должны приводить к повреждению стенок резервуара и влиять на безопасность работающих.